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Sunday, February 23, 2020

子どもも喜ぶ おからを使ったおやつレシピ2選 砂糖不使用バナナのパウンドケーキと粉チーズの塩味焼き菓子(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

ダイエットが気になる人も 満腹感を得られやすいおやつ

 食物繊維が豊富でヘルシーなイメージのある「おから」。おやつのレシピを人気料理家の市川千佐子さんが紹介します。1品目のパウンドケーキは砂糖やバターを使わず、レーズンとバナナの甘みでしっとり焼き上げます。材料をフォークで混ぜたら焼くだけで、作り方も簡単です。2品目は粉チーズと合わせた塩味の焼き菓子。子どものおやつや大人のおつまみに、幅広い年代で楽しめます。コロッとした山型がかわいらしく、ラッピングしてプチギフトにも。

【画像】ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう ヘルシーな「おからチーズの焼きおつまみ」を簡単ラッピング 透明の袋とマスキングテープを使っておしゃれに

 ◇ ◇ ◇

 食物繊維が豊富で、整腸作用も期待できる「おから」。料理だけでなく、おやつにも活用できます。「おからとバナナのパウンドケーキ」は、バナナとレーズンの甘みを生かし、お砂糖はゼロ。バターも使わず、材料もフォークで混ぜるだけ。オーブンでしっとりと焼き上がります。

「おからチーズの焼きおつまみ」は、粉チーズがきいた塩味の焼き菓子。外側はカリッと、中はフワッとやわらかく仕上げるのがポイント。子どものおやつはもちろん、ビールやワインのおつまみにもどうぞ。ちょっとしたプレゼントにもいかがでしょうか。

「おから」は、お腹の中でも水分を吸って膨れやすく、満腹感を得られやすいので、ダイエットが気になる人も。しかし、食べ過ぎるとお腹が張ったようになることもあるので、水分を摂りながらゆっくりと食べましょう。

砂糖、バター不使用 フォークで混ぜ合わせて簡単に

○自然な甘み おからとバナナのパウンドケーキ

【材料】(長さ18cnのパウンド型1本分)
バナナ          100g
レモン汁         少々
塩            ひとつまみ
おから          100g
なたね油(または米油)  20g
水            100g

A 薄力粉        100g
A ベーキングパウダー  小さじ1

レーズン         50g

【下準備】
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく

【作り方】
1 ボウルにバナナ、レモン汁、塩を入れ、フォークで潰す。おから、なたね油、水を順に加え、その都度よく混ぜる
2 1にふるったAを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。レーズンを加え軽く混ぜ、用意しておいたパウンド型に流し入れる。表面が平らになるように整える
3 180度に温めておいたオーブンに入れ、30分くらい焼く。中央に竹串を刺して、ベタベタした生地が付かなければ焼き上がり。パウンド型から取り出し、オーブンペーパーをはがして冷ます
※パウンド型は、100円均一ショップで手に入る紙製のものに直接生地を流し込んで焼いても良いでしょう

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