大人気焼酎「大隅 OSUMI」に新たな一本が新登場
サントリースピリッツ株式会社は、昨年2月に13年ぶりとなる新製品「大隅 OSUMI <芋>」を料飲店限定発売。香りが高く、キレがありすっきりした飲み口が好評で、発売から1年が経ち取り扱い店15,000店を達成したという。居酒屋を訪れる焼酎好きの方は、芋、麦を併飲する場合が多く、芋・麦ともに求められている味のトレンドは、「フルーティですっきりとした香り、キレがある焼酎」なんだとか。
そんな焼酎ファンの声に応えようと、鹿児島県・大隅酒造とサントリーの共同開発で誕生したのが、「大隅OSUMI<麦>」。厳選した焼酎作りに適した大麦を、地元・鹿児島の職人による徹底した品質管理のもと丁寧に仕込み、華やかな香りを生成する酵母をサントリーが独自に選抜。さらにサントリーならではの蒸留技術「香り厳選蒸溜」により、焼酎臭さのない、バナナのようなフルーティな香りを実現させたという。
焼酎なのに、バナナの香り!? と思ったものの、実際に試飲してみると、たしかにバナナっぽい香りがする。後味もとてもスッキリしていて飲みやすい。おすすめの飲み方として、「ソーダ割」も紹介されたのだが、クセがなくじつに美味しかった。「香り厳選蒸溜」によって通常より焼酎臭い成分が少ないことで、ソーダ割に最適の味になっているようだ。筆者は普段、居酒屋で芋焼酎をロックで飲むことが多いのだが、「大隅OSUMI<麦>」は、芋焼酎との味の違いもハッキリしており、併飲するとより楽しめそうな気がした。
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February 21, 2020 at 12:25PM
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バナナのような香り! 「大隅OSUMI<麦>」は飲みやすさ抜群だった (2020年2月21日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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