材料(8×17cmのパウンド型1台分)
・ホットケーキミックス…200g
・バター(室温にもどす)…100g
・砂糖…70g
・卵(溶きほぐす)…1個
・牛乳…1/4カップ
シンプルパウンドケーキの作り方
(1)バターと砂糖をすり混ぜる
バターに砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで、しっかりすり混ぜる。
(2)卵を加える
(1)に卵を3~4回に分けて加え、その都度すり混ぜる。
(3)ホットケーキミックスと牛乳を加える
ホットケーキミックスの1/2量を加え、ゴムべらで混ぜる。牛乳の1/2量を加えて混ぜたら、残りのホットケーキミックス、牛乳も順に加えて混ぜる。
(4)焼く
型にオーブン用シートを敷く。(3)を入れ、ゴムべらで表面を平らにし、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
バナナパウンドケーキの作り方
シンプルパウンドケーキの作り方(3)の工程で、ホットケーキミックスと一緒にシナモンパウダー小さじ1/2を加える。バナナ1/2本(約40g)をフォークで粗くつぶし、(3)の生地に混ぜてから、オーブン用シートを敷いた型に流す。上に厚さ1cmの輪切りにしたバナナ1/2本分をのせ、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
※焼き上がりのチェックは竹串で。刺してみて、串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。
※焼き色はよいのに生っぽい場合は、焼き時間を少し長くします。焦げてしまうようなら温度を少し下げてみてください。
【調理を始める前に】
※卵はMサイズ(50g前後)を使います。
【オーブンについて】
※オーブンの焼き時間は、メーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
※焼き上がったらケーキクーラー(または網など)にのせてさましましょう。
【電子レンジについて】
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「くり返し作りたいシンプルなおやつ」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/齋藤真紀 撮影/高杉純 構成・文/OKON 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
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