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Friday, November 13, 2020

実は身体にいい! バナナの皮に含まれる栄養素とは - ハーパーズ バザー・オンライン

世界一おいしい朝食には聞こえないかもしれない。エッグ・マフィンや何層にも重なった巨大なパンケーキをむしろたいらげたいけど、バナナの皮のスムージーが実は1日のスタートにいいって知ってた?

イギリスの人気料理研究家ナイジェラ・ローソンのお陰で、バナナの皮とカリフラワーのカレーが1日の締めくくりにいいことはわかっている。

では、そもそもの話から始めてみよう。バナナの皮が食べられるって知ってた? しかも、実は体にとてもいいということを。

BBCの新シリーズ『Cook, Eat, Repeat』で、ナイジェラはその回の最初の方で作ったチョコレート・タヒニ・バナナ・ケーキで残ったバナナの皮を使って、カレーを手早く作ってみせた。

nigella lawson banana skin curry

BBC

カレーにバナナを入れても味はしないとナイジェラは言う。ただ食感がよく、ナスの皮みたいな感じだと(彼女のベジタリアンカレーのレシピと番組はBBCのiPlayerでチェックできる)。

それにバナナの皮はカリウムや繊維質、多価不飽和脂肪、必須アミノ酸がたっぷり。Healthlineによると、バナナの皮、特に熟していないバナナの皮は抗酸化物質も豊富なことが研究からわかっているという。

nigella lawson banana skin curry

BBC

前述したように、スムージーに加えるとか、バナナブレッドを作る時に混ぜてもいい。この週末に作って、インスタグラムのフォロワーに見せびらかしてはいかが。

バナナが熟すほど、皮は薄く甘くなっておいしくなるから、今度バナナを買う時はそれを心に留めておこう。

スムージーやお菓子に使う他にも、細切りにして炒めたりグリルしたりするのもHealthlineのオススメ。ベーコンやプルド・ポークの代用品になる。

もちろん、皮を食べる前にはよく洗うことを忘れずに。そしてできるならオーガニックのものを選んで。

Translation: Mitsuko Kanno From Delish UK

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