こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 家族からバナナカレーのリクエストがありました。カレーにバナナって初めて聞くけど、「スパイシーなのにクリーミーで、おいしいらしい!」とのこと。気になったので、作り方を調べてみました。
バナナ入りカレーの作り方
SNSで話題になって人気が出たこのバナナカレー。バナナを入れるとほんのりとした甘さととろみが加わってトロピカルな味わいに。まろやかさの後にピリッとくる辛味がおいしいと評判です。 材料(2人分) バナナ……1/2本(約50g) 豚こま切れ肉……150g 玉ネギ……1/2個(100g) 塩こしょう……少々 市販カレールー……1/4箱 水……300cc ニンニク……1/2片(すりおろす) 無塩バター……5g ウスターソース……小さじ1 サラダ油……大さじ1/2 作り方 玉ネギは薄切りに、バナナはフォークなどでざっとつぶす。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の玉ネギとバナナを入れ3分程度炒める。 玉ネギが透き通ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 3に水を加えて中火にかける。沸騰したらいったん火を止め、カレールーを入れる。 ルーが溶けたら強火にして、ときどきかき混ぜる。すりおろしニンニクと無塩バター、ウスターソースを加えて、さらに5分程度加熱すれば完成。 ポイント バナナは完熟がおすすめです。 アクが気になる場合は、取り除く。 ルーを入れた後は焦げやすくなるので、火加減を調整しながらよく混ぜましょう。
他にもあるフルーツカレー
バナナカレーは、今日にでも作ってみたいなと思います! 他にもカレーに入れるとおいしいフルーツってあるのかしら? 4種のフルーツカレー 入れるフルーツ:キウイ、バナナ、パイナップル、レーズン カレーの風味の特徴 ひと口大に切ったフルーツを入れたカレー。バナナとパイナップル、レーズンは最初に入れて火を通し、キウイは最後に入れて食感を残します。材料は他に、豚肉とカシューナッツ。甘酸っぱい風味のカレーですが、カシューナッツで香ばしさも同時に楽しめます。 バナナとキウイ入りフルーツカレー 入れるフルーツ:バナナ、キウイ カレーの風味の特徴 バナナとキウイをミキサーにかけペースト状にして、いつものチキンカレーに加えるフルーツカレー。ヨーグルトやホールトマト、スパイス、ハチミツなどで本格的なカレーが味わえます マンゴー入りカレー 入れるフルーツ:マンゴー カレーの風味の特徴 角切りにしたマンゴーをいつものカレーに加えるだけ。マンゴーは、最後に加えて食感を残すのがポイント。まろやかな風味の甘口カレーになります。 バナナとキウイは、カレーに合うようですね。甘さと酸味が好きな人には、たまらないかも!? マンゴーカレーも作ってみたいわ。
からの記事と詳細 ( カレーの隠し味にバナナが使えるって本当?(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2T6gR9O
No comments:
Post a Comment