言わずと知れた伝説の家政婦・志麻さん。書店の料理本コーナーを見ると、志麻さんのレシピ本がズラリと並んでいます。そんな志麻さんの「我慢しない」節約レシピがたっぷり掲載された『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』の中からレシピを特別にご紹介していきます。おいしく作るコツや節約になるワザも志麻さんに教えてもらいました。 ◇ ◇ ◇
ホットケーキミックスを使えば失敗しない!
こんにちは! 家政婦の志麻です。今回も、レシピ本『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』から、おすすめのレシピをご紹介します。2回目となる今回は1人分50円で作れる「キャラメルバナナケーキ」です。 焼き菓子作りは、ハードルが高い……と感じている方も多いかもしれません。でも、ホットケーキミックスを使えば、失敗せずにおいしい焼き菓子を作ることができるんです。 ただし、ホットケーキミックスを使うと、失敗はしにくいのですが、味が単調になってしまいがち。そこで、キャラメルやチョコレート、冷凍フルーツやジャム、ナッツなどを一緒に使うことをおすすめします。これらを使って、味にアクセントをつけることで、より本格的な焼き菓子に仕上げることができます。
キャラメルバナナケーキ(1人分 50円)
■材料(30×9×高さ6cmのパウンド型1台分) バナナ…2本 【A】 グラニュー糖…大さじ2 水…大さじ1 【B】 ホットケーキミックス…1袋(180g) 卵…1個 牛乳…1/4カップ ■作り方 1.パウンド型の内側にクッキングシートを敷く。ボウルにバナナ1・1/2本を入れてフォークで潰す。 2.小鍋に【A】を入れ、中火にかける。端に焦げ色がついてきたらすぐに火からおろす。 3.2を1のボウルに加える。【B】を加えてよく混ぜる。 4.1のパウンド型に3を流し入れる。残りのバナナを輪切りにして上にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
からの記事と詳細 ( 【伝説の家政婦・志麻さん直伝】1人分50円「キャラメルバナナケーキ」は失敗知らずで作れる!(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3mMhgdP
No comments:
Post a Comment