こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
今日はワインやビールにとってもよく合うピンチョスを作ろうと思います。
ピンチョスはスペインのバル(酒場)などで出されるおつまみで、一口で食べることができるように爪楊枝などで刺してあります。
材料などは特に決まりはなく、とにかくバラエティに富んでます。……つまりは美味しければなんでもOKってこと!
……と、言うわけで、今回はフルーツをベーコンで巻いた簡単なピンチョスを作ってみようかな……。
でも、簡単だからってバカにしちゃいけませんよ。ベーコンの塩気がフルーツの甘味を引き立てて、メチャ美味しく感じるんです。
お酒のアテだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリなので、作る数はチョッと多めにした方がいいかもです。
このレシピでは、ドライプルーンとバナナを使ってますが、りんごやパイナップルなんかでも美味しいと思います。
ドライプルーンとバナナのベーコン巻きロースト
オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。フライパンを使わないので何度もひっくり返すといった手間もかかりません。下準備をしたらオーブントースターに入れ、放っておくだけでいいので、忙しいときに重宝します。
材料(2人分)
- ドライプルーン(種抜き) 6個
- バナナ 1本
- ベーコン 5枚
- オリーブオイル 適量
- 爪楊枝 10本
作り方
- ベーコンを横半分に切る。
- バナナはベーコンの幅に合わせて切ったものを4個作る。
- 2.のバナナを1.のベーコンで巻く。
- 3.のベーコンの端を楊枝で止める。
- プルーンも1個ずつベーコンで巻き、端を楊枝で止める。
- オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、4.と5.を並べる。
- 6.にオリーブオイルを少々かける。
- 7.を予熱なし、180℃で20分焼くと完成。
ドライプルーンとバナナのベーコン巻きフリット
前出のプルーンとバナナのベーコン巻きを揚げれば、美味しいフリットの完成です。ポイントはビールを使うこと! ふんわり&サクッとした出来上がりになります。ビールの代わりに甘味の無い炭酸水でもOKです。
材料(2人分)
- ドライプルーン(種抜き) 6個
- バナナ 1本
- ベーコン 5枚
- 薄力粉 50g
- ビール 60ml
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 爪楊枝 10本
作り方
- プルーンとバナナのベーコン巻きローストの5.まで作っておく。
- ボウルに薄力粉と塩、ビールを入れて混ぜ合わせた生地に1.を優しく潜らせる。
- フライパンに油を熱し、2.を入れて揚げる。
- 揚げ油から引き上げ、油切りをしてから器に盛る。
今回のレシピでは、ほぼ同じ材料でローストとフリットの2種類のピンチョスを作ってみました。
どちらも甲乙つけがたいくらい美味しいですが、早く作れるのはロースト。子供が好きなのはフリットって感じかな。
まぁ、作るのは簡単ですから両方ともチャレンジしてくださいね!
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
"バナナ" - Google ニュース
May 01, 2020 at 07:00AM
https://ift.tt/3f6c9PN
甘味とうま味の組み合わせ ドライプルーンとバナナをベーコンで巻いて作る簡単ピンチョス - メシ通
"バナナ" - Google ニュース
https://ift.tt/2OYOhmb
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment