バナナといえばカリウムが豊富なことで知られているけれど、脳機能を向上させるビタミンB6の含有量も多く、1日に推奨される食物繊維の12%を満たすことができる。欠点を強いて言うなら、悪くなるのが早いこと。いつも食べ切る前に真っ黒になってしまってうんざり! という人は、バナナを冷凍することで、茶色に変色するのを防ぐことができる。 バナナを冷凍する方法は3通りあり、用途に応じて使い分けるのがおすすめ。米国食品医薬品局(FDA)によると、どの冷凍保存法を選んだとしても、冷凍したバナナは2~3カ月も鮮度をキープすることができるそう。この内容をアメリカ版ウィメンズヘルスからご紹介。 【写真】「バナナ」はダイエット中に避けたほういいのか、栄養士が解答
丸ごと1本食べるなら
スナックとしてバナナを丸ごと1本食べるのであれば、皮をむいた状態で冷凍するのがおすすめ。皮をむいてもむかなくてもバナナの質には変わりないけれど、冷凍したバナナの皮をむくのはとても面倒なので、忘れずにむいておこう。バナナが割れないように丁寧にフリーザーバッグに入れたら、空気を抜いて、冷凍室へ。
スムージーに使うなら
冷凍バナナを使ってスムージーを作るのであれば、スライスして冷凍するのがおすすめ。バナナの皮をむいたら、1~2cmの厚さにスライスして、ベーキングシートの上に一つずつスライスしたバナナを並べ、2時間急速冷凍をする。その後、冷凍保存容器に移し入れ、冷凍庫で保存する。
すでに茶色くなってしまっていたり、焼き菓子に使う予定があったりするなら
茶色くなってしまっているけどまだ食べられる、もしくはお菓子に使おうと思っているならば、バナナをつぶして冷凍する方法がおすすめ。バナナの皮をむいたらマッシュ状になるまでよくつぶし、フリーザーバッグに入れる。空気を抜いたら、フリーザーバッグを平らにして冷凍する。バナナの重さを量って記入しておけば後がラクに! ※この記事は当初、『Good Housekeeping US』に掲載されました。 ※この記事は、アメリカ版ウィメンズヘルスから翻訳されました。
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May 22, 2020 at 05:05AM
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