【主な材料・1人前】 卵1個、バナナ1本(正味100g)、粒状オートミール50g、砂糖大さじ1、無糖ココアパウダー小さじ2、ベーキングパウダー小さじ1
【作り方】 電子レンジで使用可のボウルにオートミールを入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。全体を混ぜ、バナナをフォークで粗く潰しながら加え、溶いた卵、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダーも加えて混ぜます。
直径8cmのココットを二つ用意し、生地を入れます。ふんわりラップをかけ1個ずつレンジ(同)で1分半加熱します。器が熱いので、取り出す時は布巾やミトンを使います。粗熱がとれたらラップを外します。
粉状のオートミールを使う場合は、あらかじめふやかす必要がありません。水以外の材料すべてを混ぜ合わせてレンジで加熱します。(約15分)
担当/料理研究家・石黒弥生
1人前約410kcal、塩分0.2g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)バナナオートミールケーキ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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