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Thursday, August 3, 2023

辛い!バナナなんばんの松前漬け - nhk.or.jp

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滝澤ちか子の簡単フライパン料理

バナナなんばんの辛味と香りを生かした松前漬けです。
甘辛い味付けでご飯にかけたり、おつまみにも。

材料:作りやすい量

バナナなんばん----------------------------- 250g(8~12本)
切り昆布(がごめ昆布・日高昆布など)-----15g
するめ(細切り)--------------------- 15g
しょうゆ・本みりん-----------------------------各50ml
砂糖-----------------------------大さじ1
水---------------------------100ml

作り方

  1. バナナなんばんは種・ワタごと、厚さ2~3mmの輪切りにする。
  2. 容器にバナナなんばん、昆布、するめを入れる。
  3. 小鍋にしょうゆ、本みりん、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 2に熱々の3をかけて混ぜる。2時間ほどおいて味がなじんだら食べられる。
    昆布やするめを柔らかく食べたいときは一晩(8 時間)おく。
管理栄養士
滝澤ちか子

辛いのが苦手な方はピーマンや万願寺とうがらしでもおいしく作ることができます。

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