

滝澤ちか子の簡単フライパン料理

バナナなんばんの辛味と香りを生かした松前漬けです。
甘辛い味付けでご飯にかけたり、おつまみにも。
材料:作りやすい量
バナナなんばん----------------------------- 250g(8~12本)
切り昆布(がごめ昆布・日高昆布など)-----15g
するめ(細切り)--------------------- 15g
しょうゆ・本みりん-----------------------------各50ml
砂糖-----------------------------大さじ1
水---------------------------100ml
作り方
- バナナなんばんは種・ワタごと、厚さ2~3mmの輪切りにする。
- 容器にバナナなんばん、昆布、するめを入れる。
- 小鍋にしょうゆ、本みりん、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる。
- 2に熱々の3をかけて混ぜる。2時間ほどおいて味がなじんだら食べられる。
昆布やするめを柔らかく食べたいときは一晩(8 時間)おく。

滝澤ちか子
辛いのが苦手な方はピーマンや万願寺とうがらしでもおいしく作ることができます。

からの記事と詳細 ( 辛い!バナナなんばんの松前漬け - nhk.or.jp )
https://ift.tt/KaicC2v
No comments:
Post a Comment