こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
さて。
ファーマーズで今日、買ってきた
少し珍しいもの。
さて、これはなんでしょう?
答えは、バナナの花。
普段、散歩に行くと、いろいろな場所に植えられているバナナ。
なので、花もよく知っています。
ですが、日本のファーマーズで、
食材で売られているとはっ!
好奇心が勝ち、どう食べたらいいのかも分からぬまま、
購入することにしました。
ネットで調べてみると、
いくつかの記事で調理方法が紹介されていて、
その通りにやってみることに。子供たちも喜んでお手伝い。
赤い花弁を剥くと、内側には雄花がぎっしり。子バナナです。
それも取り除き、どんどん剥いていくと、
色合いが薄くなり、芯のような部分がでてきました。
それをスライスして酢水につける。
アクがつよいので、すぐに黒く変色すると書かれていましたが、
予想以上のスピード!!!
記事では1-2時間のアク抜きとありましたが、
それでは渋みが全く抜けておらず、一晩おくことに。
朝、更に黒くなり、家族の誰も食欲を持ってくれない中、料理スタート。
食べられないかも…という不安があったので、
他の食材は使わず、バナナの花だけをナンプラーで炒めました。
さて、お味は?
意外にも、食べられる!
食材自体に味という味はせず、
ほんのりバナナの皮のような香りがして、
やわらかメンマのような歯応え。
どうしてもまた食べたい!というほどではないですが、
あったらまた作ってもいいかな、っという感じ。
クセがないので、料理次第。
次、もし作るなら、
エビとバナナの花のカレーを作ろうかな。
もし、興味がある方は、ちょっと覚悟した上で、お試しください。
からの記事と詳細 ( バナナの花を食べてみた | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン )
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