日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第39回目は”オートミールとバナナの米粉マフィン”です。
オートミールとバナナの米粉マフィン
「最近ハマっているオートミールを使用した米粉マフィンレシピです。オートミールにはビタミンB群やビタミンE、鉄、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類などが含まれています。さらに水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類も含まれており、水溶性、不溶性をバランスよく摂取することができます」
【材料】(6個分)
・オートミール 80g
・牛乳 100cc
・バナナ 1本
・くるみ 30g
・米油 50g
・黒糖 大さじ3 ※きび糖や砂糖でも代用可能
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・米粉 70g
・ベーキングパウダー 4g
トッピング用
・オートミール 適量
【作り方】
①ボウルにオートミール、牛乳を入れて混ぜ、10分おく。
②バナナはトッピング用に6枚切り分ける。残りはボウルに入れて潰す。
③くるみは粗く刻む。
④ボウルに米油、黒糖、卵を加えて混ぜる。
⑤潰したバナナ、くるみ、オートミール、塩を加えて混ぜる。
⑥米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
⑦マフィン型に流し入れ、バナナとオートミールをトッピングしたら180°のオーブンで25分焼く。
⑧粗熱をとったら完成。
「オートミールを入れたので食べ応えがあります。優しい味わいで、朝食にもおすすめです」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
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