こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
最近、スーパーで高級バナナをよく見掛けるようになりましたよね。太くてどっしりしたものや、ビックリするほど甘く熟れたものなど、いろんな品種があって迷ってしまいます。中には1本500円という超高級バナナもあって、いったいどんな味なのかと気になっちゃう~(買う勇気はないけど)。
ただ、一つ悩んでしまうのがバナナの保存の仕方。常温で置いていると、油断しているうちに茶色い斑点が出たり全体に茶色くなったりして熟れすぎた……なんてことがよくありますよね。あと、房ごと袋に入れたまま置いていたら、あっという間に腐ってしまったり……。
そこで「冷蔵庫で保存すればいいんじゃない?」とひらめいて、早速実行。するとビックリ、今度はバナナがドス黒く変色してしまったではないですか! バナナを冷蔵庫に入れれば、熟すスピードが緩やかになって長期保存ができるのかなと思ったけれど、これって逆効果? 気になったので調べてみました!
バナナを冷蔵庫で保存するなら……
バナナは熱帯で育つフルーツなので、保存には15~20℃くらいの常温が最適で、リビングなど風通しのよい場所がよいそうです。
13℃以下になると熟成が止まり、さらに温度の低い冷蔵庫などに入れると低温障害を起こして皮が真っ黒になってしまうそう。(皮が黒くなってしまったのは、低温障害だったのね!)
実際に食べてみましたが、黒くなっているのは皮だけなので果肉は普通に食べられました。ただ熟成しない分、食感は硬めで、甘みも少ないように感じました。
バナナの皮に出る茶色い斑点は、「シュガースポット」といって、バナナが食べ頃になったサインでした。
このシュガースポットが出てきたら、1本ずつビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると、常温で保存するよりも少し長持ちするそうです。この段階で冷蔵庫に保存すれば、熟れ過ぎも防げるし、おいしく食べられるのですね。
また、シュガースポットが出たら、一口大に切って冷凍庫保存してしまうのもアリです。凍ったバナナをアイスのようにそのまま食べたり、バナナシェイクやスムージーにしたりするとおいしそうですね。
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