こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「バナナを買ったけど、うっかりしていたら熟れてしまった......」なんて時ありませんか?バナナって意外と日持ちしませんよね。
そんな時に見つけたのが、『バナナマンの早起きせっかくグルメ』の番組内で紹介されたレシピ「バナナのバター醤油」です。
実際に作って食べてみましたので、ぜひ参考にご覧ください。
早起きせっかくグルメで話題「バナナのバター醤油」作ってみた
今回の「バナナのバター醤油」は、『バナナマンの早起きせっかくグルメ』で視聴者から寄せられたバター醤油レシピのうちのひとつなんです。
仕上がりはインパクトのある見た目なので、どんな味になるのかちょっと不安ですが、作っていきましょう(笑)!
材料(1人前)
- バナナ...1本
- バター...10g
- 醤油...大さじ1/2
- 黒こしょう...適量
- オリーブ油...小さじ1/2
バナナのバター醤油①バナナの皮をむいて切る
バナナの皮をむき、2㎝幅に切ります。
バナナのバター醤油②バナナを両面焼く
フライパンにオリーブ油を引き、バナナを中火で1分半焼きます。
ひっくり返し、もう片方も中火で1分半、焼き色がつくまで焼きます。
バナナのバター醤油③バターを入れ、炒める
バターを入れて、中火で1分炒めます。
バナナのバター醤油④醤油と黒こしょうをかける
火を止めて醤油を入れたら、
黒こしょうをかけて完成です!
見た目も味もあかん!?みたらしみたいなバナナ爆誕
もはやバナナっぽさはあまりないビジュアルですね。それでは食べてみたいと思います。
「みたらし団子みたいな甘じょっぱい味!」
バターが入っていることにより、みたらしよりもややマイルドな印象ですが近い。
まずくはないのですが、思ったより美味しくもない微妙な感じ......。なんだか不思議な味です。
食事というよりもおやつみたいですが、「ちょっとだけつまむ」くらいがいいかもです(笑)。
正直私には、あまりハマらない味付けでした。
チャレンジャーは食べてみて
バナナの甘さとみたらし団子みたいな味が印象的な「バナナバター醬油」。おやつ感覚で食べるのが良さそうです。
チャレンジしてみたい方はぜひ、作って食べてみて下さい!!健闘を祈ります。
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