このレシピを試すのにかかる時間
約40分(蒸し時間・冷ます時間を除く)あの「バナナ味の東京銘菓」にそっくり!バナナカスタード蒸しケーキのレシピ
材料(6個分:100均のシリコン製パンケーキ型を使用)
【バナナカスタード】
牛乳 100g
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
薄力粉 10g
バナナ 60g
レモン汁 小さじ1
【ケーキ生地】
植物油 30g
牛乳 40g
ホットケーキミックス 50g
卵 2個
グラニュー糖 40g
作り方
【バナナカスタードを作る】
? 鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れていきホイッパーで混ぜる。
? 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。
? 固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。
? 清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。
? 小さなボウルにバナナを入れてフォークで潰し、レモン汁を加えて混ぜる。
? カスタードクリームを別のボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまでほぐし、潰したバナナを加えて混ぜ合わせる。
【ケーキ生地を作る】
下準備
・卵は卵黄と卵白に分ける。
? ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
? 湯せんから外し、牛乳、ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
? 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。
? ?に?を1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。 メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる。
? パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。
※100均の厚焼きパンケーキを作るシリコン型を使用しています。
? フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、?を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱〜中火)
? ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。
? 型から簡単に外れるので、ひっくり返して丁寧に外す。6個分用意する。
【クリームを入れて仕上げる】
? 小さなドーム型に蒸した生地を敷く。バナナカスタードを絞り袋に入れて、一つ約25g絞り入れる。
? 残りのケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。
? 再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、?を入れて約10分蒸す。
? 蒸し上がり。熱いのでトングなどで取り出して下さい。
? 温かい内に型をひっくり返して外す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
出来上がり。とろけるバナナクリームがとっても美味しいです!冷やして頂いても良いですが、温かいままでも美味しいのでお好みでどうぞ。
今回はバナナ型が無かったので、容量100cc程度のドーム型を使用しています。無ければ耐熱性のガラスボウルやゼリー型などでもOKです。クリームの量は型に合わせて調整してみて下さい。
お土産のあのお菓子が手作り出来たら、いつでもあの味を楽しむ事が出来ますよ♪ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。
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